domingo, 8 de noviembre de 2015

comiendo con bajo indice glucemico...

Índice glucémico y diabetes

El índice glucémico (glycemic index o GI) mide en qué medida los alimentos que contienen carbohidratos elevan la glucosa en la sangre.

Los alimentos se clasifican en base a cómo se comparan a alimentos de referencia, ya sea glucosa o pan blanco. Un alimento con un GI alto eleva la glucosa en la sangre más rápido que los alimentos con un GI mediano o bajo.

La planificación de las comidas con GI requiere escoger alimentos que tienen un GI bajo o mediano. Si come alimentos de GI alto, puede combinarlos con alimentos de GI bajo para ayudar a balancear la comida.

Ejemplos de alimentos que contienen carbohidratos con un GI bajo:
    *Leguminosas (como frijoles rojos y lentejas)
  • *Todos los vegetales sin almidón y algunos vegetales con almidón
  • *La mayoría de las frutas
  • *Muchos panes y cereales de grano integral (como pan de cebada, trigo integral,     centeno y cereal de salvado).
Las carnes y grasas no tienen GI porque no contienen carbohidratos.

La fibra tiende a reducir el GI de un alimento. 

Como regla general, mientras más cocido o elaborado un alimento, más alto su GI. Sin embargo, esta regla no siempre se aplica.
Abajo hay unos cuantos ejemplos específicos de otros factores que pueden afectar el GI de un alimento:
  • *Madurez y tiempo almacenado — Mientras más madura la fruta o vegetal, más alto su GI.
  • *Elaboración — El jugo tiene un GI más alto que toda la fruta; el puré de papas tiene un GI más alto que una papa entera al horno.
  • *Método de preparación — El tiempo que se han cocinado los alimentos (los fideos al dente tienen un GI más bajo que los bien cocidos).
  • *Variedad — El arroz blanco instantáneo de grano largo tiene un GI más bajo que el arroz integral pero el arroz blanco de grano corto tiene un GI más alto que el arroz integral.
Además, tenga en cuenta que el valor de GI representa el tipo de carbohidrato en un alimento pero no dice nada sobre la cantidad de carbohidratos que se come típicamente. 

El tamaño de la porción sigue siendo pertinente para controlar la glucosa en la sangre y para adelgazar o mantener su peso.

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